您当前的位置:首页 > 工作交流
辛集王庄营村乡贤小报助力乡村新风尚
发表时间: 2016-03-23 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  田家庄乡王庄营村成立乡贤理事会以来,充分利用能人贤士恢复村级小报《新风报》,传播优秀文化,解读惠民政策,弘扬文明新风。一份8开的小报,成为引领村里科学发展、乡风文明的大旗。 

  近年来,王庄营村通过土地流转等方式建起了合作社和无公害大棚蔬菜种植园,村民的日子一天一天富裕起来。物质生活提高了,丰富精神生活、提高文明素养的呼声也日欲高涨。为此,王庄营村乡贤们创办起了自己的村报,并起名为《新风报》,每月一期,每期印刷100份。 

  村乡贤理事会成立后,理事会成员主动承担起办报职责,从组稿、编辑到排版、印刷,全部由理事会成员自己完成。他们还不断根据村情、民情需要,对村报的内容进行充实,除了刊登国家政策、农业科技、致富信息之外,占据大量版面的就是村情快递。村里的各项工作和大大小小的事情都通过村纸及时透明公开,一览无遗。特别是谁做了好人好事,谁孝敬公婆,谁邻里和睦,都会在重要版面重点报道。 

  因为是村里人自己办的报纸,说的又都是村民们的身边人、身边事,表扬了先进也就督促了落后,搭建起了一个凝聚人心,传达党和国家的惠农惠民政策,展示良好村风民风的平台。《新风报》掀起的文明之风对村民们的触动非常大,影响着村民的一举一动、一言一行。在王庄营村农村面貌提升改造中,村民们大力配合,出义务工自己动手美化家园。不少富裕起来的村民带头捐款,与其他村民一起投资13万元修建了爱心路。一位退休老教授先后捐款5万多元用于村小学和幼儿园建设,以实际行动支持村教育事业。村里还建起了农村书屋,收藏图书6千多册,让村民们免费借阅。如今读书看报已成了村民们生活中不可缺少的一部分,王庄营村也成了名副其实的“书香之村”。 



责任编辑:张 召
  相关报道
• 辛集朗口村乡贤理事会助力农村文明和谐发展 2016-03-23 14:22:00
• 辛集吴家庄村编制《村规民约三字经》扬文明新风 2016-03-23 14:19:00
• 市委书记聂英武调研乡贤理事会工作 2015-09-18 14:49:00
• 辛集市乡贤办督导调度试点村工作开展情况 2015-08-13 14:42:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办