您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展“万人献计献策 共谋辛集发展”活动的通知
发表时间: 2016-11-03 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

中共辛集市委办公室

关于开展“万人献计献策 共谋辛集发展”活动的

通 知

 

各乡镇党委、政府,各园区,市直各部门,各人民团体:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步强化忧患意识、创新意识、信息意识、合作意识、效率意识、实干意识、民本意识和担当意识等“八种意识”,全面掀起辛集“生态优先、绿色发展”的新一轮发展高潮,推进辛集经济社会又好又快发展,市委、市政府决定在全市广大党员干部群众中组织开展“万人献计献策,共谋辛集发展”活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  开展“万人献计献策,共谋辛集发展”活动,主要目的是动员全市广大干部群众积极建言献策,为辛集经济社会发展提出合理化、建设性的意见和建议,进一步找准当前我市经济社会发展中存在的突出问题,明确工作重点和努力方向,有针对性地强化工作举措,更好地激发调动广大干部群众参与辛集建设的积极性和工作热情,推动辛集经济社会又好又快发展。

  二、征集范围和内容

  此次献计献策活动面向全市各行各业、各条战线的广大党员干部群众和关心辛集发展的各界人士,包括在辛集工作过的老领导、在外地工作的辛集籍人士、在辛集工作生活的外地人士以及省直部门关心辛集发展的有关领导。

  意见建议要围绕打造京津冀世界城市群新兴中等城市和功能节点城市、智慧和海绵示范城市;要围绕建设现代商贸物流和自贸示范区、生态节水农业示范区和国际皮革绿色环保示范基地、现代循环化工基地、高端装备制造基地、外贸出口转型升级示范基地;要围绕我市钢铁、化工、皮革等传统产业转型发展,培育知名企业和打造名牌产品;围绕抓好招商引资,在引进大项目、好项目方面;要围绕实施新型城镇化引领战略、加快城中村改造步伐和美丽乡村建设;要围绕加快文化产业发展,把文化旅游业做大做强;围绕优化资源配置,解决群众生产生活中关注的医疗、教育、交通、住房等社会管理和民生方面有哪些好建议、好措施、好人脉、好信息、好渠道,提出具有建设性的意见和建议。

  三、活动方式

  (一)广大干部群众和社会各界人士层面征集

  1、关注辛集官方微信公众号“网信辛集”、辛集发布,点击进入“献计献策”专栏,发送相关意见和建议。

 

 

 

                    

 

 

 

  2、电子信箱:shizhengjiban@163.com。

  3、热线电话:0311-83221150。

  4、来信来函邮寄地址:辛集市市府大街1号“万人献计献策”活动办公室(5号楼108室),邮政编码:052360。

  5、通过辛集市公众信息网、辛集文明网、辛集社区“大话辛集”论坛和“百度辛集”贴吧等,进入“万人献计献策,共谋辛集发展”主题帖进行跟帖留言。

  (二)各乡(镇、区)、市直各部门层面征集

  各乡(镇、区)、市直各部门负责征集本辖区、本单位干部群众、在外辛集籍人员和辖区各规模企业负责人的意见建议,人大办负责征集人大代表的意见建议,政协办负责征集政协委员的意见建议,组织部负责征集农村党员群众的意见建议,市直工委负责征集市直部门党员群众的意见建议,统战部负责征集党外代表人士和各民主党派的意见建议,老干部局负责征集各级退休老干部的意见建议,工信局负责征集各企业的意见建议,工商联负责征集主席企业和有关商业分会代表人士的意见建议,工会负责征集职工的意见建议,团委负责征集各界青年的意见建议,妇联负责征集各界妇女的意见建议,市直各部门负责征集对口上级部门的意见建议和所掌握的在外工作的辛集籍人士的意见建议。

  四、时间步骤

  本次活动时间从2016年11月3日到12月15日。共分三个阶段组织开展。

  (一)宣传发动阶段(11月3日—11月9日)

  市委办负责安排部署“万人献计献策,共谋辛集发展”活动,做好各乡(镇、区)、市直各部门及全市各界人士献计献策活动的组织协调工作;市委宣传部负责指导各媒体刊发刊登献计献策活动通知。各级各部门召开动员会议,做好宣传发动工作。辛集时讯、电台、电视台、公众信息网、辛集文明网、辛集市党员干部理想信念教育网等网站和户外电子显示屏要播发开展献计献策活动的消息,在全市上下形成“万人献计献策,共谋辛集发展”浓厚的宣传氛围。

  (二)献计献策阶段(11月10日—12月10日)

  1、各乡(镇、区)、市直各部门要围绕献计献策活动,结合本单位实际,召开不同形式座谈会,征求本部门、本单位干部群众的意见建议。同时要利用走访等形式面向社会征集意见建议。各单位要切实做好活动的协调督促工作,各层面人员参与率达到90%以上,及时对意见建议进行梳理汇总,采取“日报制”,每天下午4:00前向献计献策活动办公室反馈征集情况。

  2、市四大班子领导、各乡(镇、区)、市直各部门领导班子成员要发挥示范带头作用,每人至少上报一条有价值的意见建议,由市委办、人大办、政府办、政协办、组织部、市直工委等相关单位分别收集汇总,统一报送至市献计献策活动办公室。

  3、市献计献策活动办公室每天专人对论坛、贴吧、微信、邮箱、来电来函进行收集、梳理、分类汇总,以专报的形式呈报市委市政府主要领导及各相关部门。

  (三)总结表彰阶段(12月11日—12月15日)

  市献计献策活动办公室将对各乡(镇、区)、市直各部门收集、整理、汇总的意见和建议编发通报,对全市征集的意见和建议进行评奖,依据建议的合理性、科学性、准确性和采纳度,从中评出特等奖1名,优秀奖若干名,优秀组织奖20个,分别给予一定的物质奖励,并颁发荣誉证书。

  五、有关要求

  1、成立组织机构。市委成立“万人献计献策,共谋辛集发展”活动领导小组,由市委副书记、市政协主席、政法委书记陈振居任组长,市委常委、常务副市长来广普,市委常委、宣传部长、统战部长郭卫欣任副组长,成员由市委办、政府办、市人大、市政协、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市直工委、市委老干部局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市发改局、市工信局等单位主要负责人组成,“万人献计献策,共谋辛集发展”办公室设在市委宣传部,办公室主任由市委宣传部常务副部长王胜利同志兼任,负责献计献策活动的宣传发动、组织协调和汇总整理。各乡(镇、区)、市直各部门都要制定具体活动计划,成立相应组织机构,由“一把手”亲自抓,明确专门人员负责日常工作,加强对此项工作的组织领导,认真做好意见和建议的组织、收集、上报等各项工作。

  2、搞好宣传发动。各乡(镇、区)、市直各部门要充分认识开展“万人献计献策,共谋辛集发展”活动的重要性和必要性,宣传发动到位,通过召开座谈会、专题会、发放信函的方式组织干部群众踊跃参加献计献策活动。各新闻媒体和网站、重要微信公众号、微信群要广泛宣传献计献策活动的重要意义,通过开设专题、专栏等形式及时刊播活动的重要意义、具体要求以及社会各界意见和建议,努力在全市营造积极献计献策的浓厚氛围。

  3、加强活动督导。献计献策活动办公室要力戒形式主义,突出创新意识,力求工作实效,工作既要有预见性、前瞻性,又要有较强的现实性、针对性,积极为市委、市政府决策和指导工作提供科学依据。对有价值的意见和建议,要及时报送市委、市政府领导,并送各有关部门决策参考。市委、市政府“两办”督查室要对各乡(镇、区)、市直各部门活动开展情况进行督导,及时通报活动进展情况,使活动真正成为充分发扬民主、广泛集中民智的过程,成为统一思想、凝聚合力、振奋精神、再鼓干劲的过程,进一步激发调动全市广大干部群众建设美丽幸福文明辛集的积极性、主动性和创造性。

  附:“万人献计献策,共谋辛集发展”意见建议表

 

 

附:

“万人献计献策,共谋辛集发展”意见建议表

提供者

 

 

所在单位

联系方式

 

 

 

意见建议

   

项目□,城建□,交通□,文化产业□,教育□,医疗□,住房□,城镇化□,农村□,其它□

 

 



责任编辑:张 召
  相关报道
• [张家港]“文明创建”让人民更有力量 2016-03-23 06:03:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办