您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展文明村镇创建认定工作的通知
发表时间: 2016-11-22 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
辛文明〔20167  

辛集市精神文明建设委员会 

关于开展文明村镇创建认定工作的通知 

各乡(镇、区): 

  为贯彻落实全国及全省农村精神文明建设工作经验交流会精神,进一步深化农村精神文明创建,根据省委宣传部、省文明办、省人社厅联合印发的《关于组织开展县级文明村镇申报认定工作的通知》要求,经市文明委研究决定,现就我市文明村镇创建申报认定工作安排如下: 

  一、创建认定范围 

  全市所有行政村和乡镇。 

  二、创建认定方式 

  (一)文明村镇创建。创建工作由市文明委统筹协调指导,市文明办组织推动,各乡(镇、区)、各行政村具体负责日常创建活动的组织实施。 

  (二)文明村镇认定。认定工作采取按年度组织的方式进行,每年初组织申报认定上年度县(市)级文明村镇。 

  文明村由乡镇从申请村中择优推荐,经市文明委综合考评合格后,由市委、市政府认定并颁发标牌。文明乡镇由市文明办从申请乡镇中择优推荐,经市文明委会综合考评合格后,由市委、市政府认定并颁发标牌。2016年,我市县(市)级文明村镇认定比例为25%。以后每年按照村镇总数的8%进行认定,确保到2020年有50%以上的村和乡镇达到县(市)级文明村镇的标准。 

  省级及以上文明村镇从县(市)级文明村镇中择优产生。 

  (三)文明村镇复查审核。每年由市文明委组织相关部门对往届本级文明村镇进行复查审核。对创建活动开展不积极、创建效果不明显等不具备文明村镇条件的,及时取消文明村镇称号,收回标牌。 

  三、创建认定的标准 

  (一)组织机构建全。乡镇党政领导班子、村两委会对精神文明建设有责任分工、有经费保障、有专兼职人员负责;工作机制健全,农村党员干部能够发挥示范带头作用。 

  (二)创建活动扎实。乡镇和街村开展“文明家庭”“星级文明户”等评选活动,有实施方案、工作总结;建立农村志愿服务组织,开展志愿服务活动;建有红白事理事会,充分发挥作用,大力倡导婚事新办、丧事简办、祭扫雅办;民主制订乡规民约,并在村民中心、文化广场、示范街道等公共部位广泛张贴,提示和引导人们遵规守约、移风易俗。 

  (三)环境面貌优美。结合开展美丽乡村建设,制定实施村镇规划,建设布局合理的美丽乡村;推进道路硬化、村庄绿化、环境美化,开展环境综合治理,实施乡村清洁工程,整治沿街建筑立面和标语广告,及时清运处理垃圾,无垃圾乱倒、粪便乱堆、污水乱泼等脏乱差现象。 

  (四)文化建设完善。建有乡镇或村综合文化服务中心(站)和文化广场,配套必要的文化体育设施,经常组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动;有群众性文体队伍和活动骨干;建有乡贤骨干队伍,重视弘扬优秀传统文化。 

  (五)引领文明风尚。建有乡村文明示范街,绘制农村文化墙,大力宣传社会主义核心价值观、传统美德;建立道德讲堂,设立善行功德榜、功德录,经常开展道德实践活动;开展身边好人和好媳妇、好婆婆等评选活动,弘扬新风气;开展文明科学知识、医疗卫生知识宣传普及,提倡健康文明的生活方式;关爱留守儿童,积极帮助孤寡老人、残疾人等生活困难群众;村镇社会治安良好,无恶性案件,无黑恶势力,无非法宗教和邪教活动。 

  凡有以下问题之一的村、乡镇一律不予推荐认定: 

  1、领导班子成员发生违法案件,正在接受组织调查或已受到党纪处分的; 

  2、发生重大食品安全、环境污染事故,发生重大安全生产、重大刑事案件造成人员死亡的; 

  3、发生重大群体性事件或重大不良社会影响事件的; 

  4、婚丧事大操大办、奢侈浪费、迷信陋习盛行,且影响很大的; 

  5、违反计划生育政策的。 

  四、有关要求 

  (一)加强领导。各乡(镇、区)要提高认识,把文明村镇创建申报认定工作,作为当前农村精神文明建设的一项重要任务来抓列入重要议事日程,全面推进落实。 

  (二)明确责任。各乡(镇、区)要严格按照时间安排抓好文明村镇申报认定工作,做出2016—2020年的创建规划,明确每年度创建申报认定计划安排,确保到2020年实现本乡镇50%以上的村达到县(市)级文明村镇的标准。 

  (三)重点推进。要突出抓好美丽乡村建设重点村的文明村镇创建申报认定工作,确保美丽乡村建设到哪里,文明村镇建设就推进到哪里,美丽乡村建成一批,文明村镇就申报认定一批。 

  (四)强化引导。要通过多种形式、多种载体宣传文明村镇建设的目的、意义和要求,以及活动开展情况,提高群众的知晓率,营造浓厚的工作氛围。要引导群众积极参与,共建文明村镇,为建设美丽幸福辛集奠定良好的基础。 

  附:1、辛集市文明乡镇认定申请表 

      2、辛集市文明村认定申请表 

                                                        20161121 



[附件]: 附件1.doc
[附件]: 附件2.doc
责任编辑:张 召
  相关报道
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办