您当前的位置:首页 > 工作提示
关于在全市开展文明乡风建设摸底调查和典型宣传工作的通知
发表时间: 2016-12-07 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]
   辛文明办20162 

  辛集市文明办 

  关于在全市开展文明乡风建设摸底调查和 

  典型宣传工作的通知 

各乡(镇、区): 

  为认真落实全国和全省推动移风易俗、树立文明乡风电视电话会议精神,调研掌握乡风文明建设实际情况,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”的不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风,按照省文明办通知要求,市文明办决定在全市范围内开展文明乡风建设摸底调查及典型宣传工作。具体事项如下: 

  一、开展文明乡风建设摸底调查工作 

  各乡(镇、区)要结合2016年度文明村镇创建申报和认定工作,围绕村民中心、文化广场、文明示范街、善行功德榜、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿者队伍、乡贤理事会、 十星级文明户五好文明家庭、村史村志等方面开展具体摸底调查。 

  1、各行政村填写《乡风文明建设摸底调查表(一)》(附件1),各乡(镇、区)填写《乡风文明建设调查摸底统计表(二)》(附件2),市文明办将对乡风文明建设摸底调查情况进行汇总,向省级文明办报送我市文明乡风建设情况。 

  2、各乡(镇、区)要在1215日前完成乡风文明建设摸底调查工作,将《乡风文明建设调查摸底统计表(二)》加盖单位公章后,报市文明办。 

  二、开展移风易俗先进村镇典型宣传工作 

  为尽快在全市营造推进移风易俗、树立文明乡风的浓厚宣传氛围,各乡(镇、区)围绕乡贤理事会或红白理事会作用发挥好、开展道德讲堂(或道德评议会)、发挥好村规民约作用、建立善行功德榜(功德录)、编写乡(镇)和村史村志、开展十星级文明户或五好文明家庭评选活动等方面,1215日前向市文明办推荐报送1个移风易俗工作先进村或乡镇,推荐材料1000字以内,并分别附4张开展移风易俗活动的照片。市文明将组织新闻媒体对移风易俗工作先进村或乡镇进行宣传报道,并择优向省文明办推荐。联系人:市文明办综合科张召,电话:8328380983283807。邮箱:wenmingban3809@sina.com 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。各乡(镇、区)要高度重视文明乡风摸底调研、典型宣传工作,认真组织各村填写摸底调查表。以此,保证全市真正把基层情况调查清楚,找准问题、总结经验、搞好谋划,为推进文明村镇创建、深化农村精神文明建设提供基础支撑。 

  (二)典型示范,推动工作。要深入挖掘基层村镇好经验好做法,选树一批乡风民风淳朴、移风易俗工作突出的村镇典型。要根据不同村镇特点培育不同的典型,打造特色亮点,组织各乡(镇、区)学习借鉴推广,充分发挥移风易俗工作先进村镇的典型带动作用,推动移风易俗、树立文明乡风工作全面展开。 

  (三)齐抓共管,形成合力。各乡(镇、区)要切实担负主体职责,积极联络协调同级组织、纪检、民政、农业、团委、妇联等单位参与此次摸底调研工作,动员广大农民破除陈规陋习、抵制不良风气、倡导文明风尚,为建设美丽乡村营造良好环境。 

  附件:1、乡风文明建设摸底调查表(一) 

       2、乡风文明建设摸底调查统计表(二) 

       3、移风易俗工作先进村镇典型推荐类别 

                          辛集市文明办 

                          2016年12月7 



[附件]: 乡风文明建设摸底调查表(一)
[附件]: 乡风文明建设摸底调查统计表(二).doc
[附件]: 移风易俗工作先进村镇典型推荐类别.doc
责任编辑:张 召
  相关报道
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办