您当前的位置:首页 > 文明创建
吴家庄村倡导文明新风 建设美丽乡村
发表时间: 2016-12-26 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  近年来,新垒头吴家庄村坚持以社会主义核心价值观为引领,把培育文明村风作为农村精神文明建设的重要内容,推动了移风易俗,促进了美丽乡村建设。

  自力更生建设新农村。面对村集体收入少的现状,吴家庄发挥本村各类人才作用开展新农村建设。在美丽乡村建设工作中,组织村民成立自己的施工队,自制模具,打造路沿砖4000余块,节省资金1.2万元。铺设街道彩砖500余平方米,节省资金1万元。整治沿街立面,抹水泥墙面、刷涂料900平方米,节省资金0.5万元,吴家庄村新农村建设的凝聚力进一步增强。

  招贤纳士服务新农村。为了让更多的人才参与到家乡建设中来,民风淳朴,拥有着浓厚乡贤底蕴的吴家庄村于2015年7月底成立了乡贤理事会,理事会成员本着一颗为家乡建设的热心,调解邻里纠纷、兴办农村公益、纠正群众陋习、提出工作建议、履行自治职能,倡导“以德为先、以和为贵”的文明新风,成为了支村两委干部的得力助手和智囊团,在推进村内各项事业发展,进行美丽乡村建设方面发挥了重要作用。

  营造氛围扮靓新农村。近年来,吴家庄村始终坚持让村民过上好日子、形成好风气、养成好习惯的目标,扎实开展精神文明建设。一是建设乡风文明示范街。在村内主要街道绘制长达649米的文化墙,包括社会主义核心价值观、中国梦和传统文化礼仪等内容。二是广泛开展“身边好人”评选,该村先后涌现出了助人为乐、孝老爱亲、甘于奉献、勤劳致富等方面先进典型36人,其中,冯玉超还被评为河北省优秀志愿者。有专人负责善行功德的记录保管等工作,在村内显要位置设立了“善行功德榜”,定期集中展示村里的凡人善举,通过开展“身边好人”评选有力促进了乡风民风。三是开展十星级文明户评选活动。该村通过美丽乡村建设和文明村创建,积极开展十星级文明户评选,每年都命名一批十星级文明户,现在,该村70%的户被授予十星级文明户

   兴办实事改善新农村。为了改善村民出行条件,吴家庄硬化村内大街2480米,修整田间道2000米;为了方便村民娱乐健身,村南建起了约600平方米的文化广场,村北建起了约660平方米的灯光球场,并添置了篮球架等体育器材,村民的业余生活更加丰富多彩。

    突出特色打造新农村。吴家庄是传统的农业村,拥有着悠久的农业生产历史,进行美丽乡村建设更离不开这个村情,吴家庄村于2013年春建起了占地面积600多平方的农史馆,馆中涉及农具、生活用具、汲水用具等百余件生活生产用具,吸引了周边市区和村庄的众多参观者,村里还将农具馆附近的垃圾坑改建为观光鱼塘,将绿色发展理念运用到村实际发展中,让村民记得住乡愁对未来新农村的美好生活更加充满信心。

 

 



责任编辑:吴伟娅