您当前的位置:首页 > 资料中心
共产党员参与志愿服务活动意见
发表时间: 2016-03-23 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  中共辛集市委 

  关于全市共产党员广泛参与志愿服务活动的实施意见(摘编) 

  (2014年6月16日) 

 

  为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委八届六次全会和市委七届五次全会精神,进一步巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进新时期党员干部理想信念教育活动,根据中共河北省委《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》要求,在全市建立以共产党员志愿者为中坚的志愿服务体系,充分发挥共产党员的先锋模范作用,广泛开展志愿服务活动,不断推动学雷锋活动常态化、“德在辛集”长期化、“三德、三性、三好”具体化、志愿服务制度化。结合我市实际,现提出如下实施意见:

  一、目的意义

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是弘扬道德风尚、彰显现代文明、传播时代新风的重要载体。在全市共产党员中广泛开展志愿服务活动,是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的需要,是培育和践行社会主义核心价值观的需要,是引领社会风尚、促进社会和谐的需要。共产党员带头开展志愿服务活动,将会产生良好的示范引领和辐射带动作用,集聚社会向上向善的正能量,推动社会文明进步,促进社会和谐稳定。

  二、主要任务和具体要求

  志愿服务处处可为、时时可为、人人可为。广大共产党员要积极主动参加到志愿服务活动中,从日常小事做起,从一点一滴做起,处处率先垂范,事事以身作则,用自己的一言一行塑造新时期共产党员的先锋形象。全市党员志愿服务活动的主要任务和具体要求是“三四六”,即:志愿服务内容围绕“三关爱”、党员参与做到“四覆盖”、志愿服务活动实现“六个一”。

  1、志愿服务内容围绕“三关爱”。即:广大共产党员要以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容开展志愿服务活动。“关爱他人”,重点是围绕便民服务、民事调解、法律援助、助老助残帮困、关爱农民工子女、关爱留守儿童等开展志愿服务,有针对性地解决群众生产生活中的实际困难;“关爱社会”,重点是围绕文明交通、社区治安、文体活动、政策宣讲、应急救援、科普宣传、文明劝导、医疗卫生、城市管理等开展志愿服务,积极营造和谐社会环境;“关爱自然”,重点是围绕环保知识宣传、环境卫生清洁、公园绿地保护、植树护绿等开展志愿服务,提升我市生态文明水平。

  2、党员参与做到“四覆盖”。即:组织动员全覆盖、注册登记全覆盖、接受组织管理和培训全覆盖、参加志愿服务活动全覆盖。全市各级党组织要在每一名共产党员中普及志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,营造志愿服务浓厚氛围;每名共产党员要带头注册成为志愿者,在单位或住址所在村(街、居)党组织注册成为志愿者;每名共产党员志愿者都要接受组织管理和培训,不断提高服务技能和服务水平;每名共产党员志愿者都要积极参加志愿服务活动,要利用党员活动日、节假日、业余时间,结合职业特点和个人特长,广泛开展志愿服务活动。

  3、志愿服务活动要实现“六个一”。即:每个单位都组建一支党员志愿服务先锋队、每名共产党员志愿者至少掌握一项志愿服务技能、与一个困难家庭结对帮扶、每周志愿服务一小时、每月参加一次集中志愿服务活动、每年开展一次奉献爱心行动。每个单位(街、村)党组织要至少组建一支党员志愿服务队,发动全体党员加入志愿服务队伍,确保每名共产党员都成为志愿者;每名共产党员志愿者要结合职业特点和个人特长,学习掌握一项以上的志愿服务技能;每名共产党员志愿者要确保与一个困难家庭进行一对一长期帮扶,解决群众生产生活中的实际困难;每名共产党员志愿者每周志愿服务至少要达到一小时,每人每年志愿服务活动时间不少于50小时;每名共产党员志愿者每月至少参加一次党员志愿服务队组织的集中志愿服务活动;每名共产党员志愿者每年开展一次奉献爱心行动,为特困群体送温暖、献爱心。

  三、保障措施

  1、建立组织体系。全市组建党员志愿服务总队,分设农村、市直和社区三个党员志愿服务支队,支队下设党员志愿服务大队、中队、小分队。党员志愿服务总队设在市文明办,市委组织部、市直工委、鹿城街道党工委分别负责组建农村党员志愿服务支队、市直党员志愿服务支队和社区党员志愿服务支队,并按党组织隶属关系,组建党员志愿服务大队、中队、小分队,明确专人负责党员志愿服务工作,在全市形成覆盖所有党员的志愿服务组织体系。市民政局要加强对社区、乡镇、村街志愿服务的支持力度,明确专人负责志愿者的注册、登记,记录个人志愿服务内容和时间,建立详细完善的志愿者档案;市文明办要做好志愿服务活动的总体规划和督促检查,加强对志愿服务活动的协调指导。

  2、健全活动机制。各级党组织要加强共产党员参加志愿服务活动的体制机制建设,要把共产党员志愿服务活动作为建设服务型基层党组织的重要载体,作为共产党员发挥先锋模范作用的重要平台,纳入年度工作计划,列入重要议事日程,建立长效管理机制。要把党员志愿服务活动纳入到全社会志愿服务活动,积极参与城市管理、文明交通等15支志愿服务大队组织的志愿服务活动。要把共产党员参与志愿服务活动纳入基层党组织年度考核范围,作为文明单位、文明村镇创建的重要内容和测评依据;要建立志愿服务激励、嘉许制度,组织人事部门要把共产党员参与志愿服务活动情况作为共产党员、公务人员年度考核、晋档升级的重要内容,记入党员干部德性档案。

  3、抓住服务重点。党员志愿服务活动要着眼于群众的需求,社会的需要。市直机关党员志愿服务要围绕部门职能和行业特点,结合“六大帮扶”,重点开展救助弱势群体、维护城市环境、促进社会和谐稳定等方面开展志愿服务活动。农村党员志愿服务重点围绕改善农民居住环境、关爱孤寡老人和留守儿童、调解民事纠纷等开展志愿服务活动。社区党员志愿服务要围绕文明社区创建、“邻里守望”等开展志愿服务活动。

  4、强化舆论宣传。市电台、电视台、《辛集时讯》等新闻媒体要加大宣传力度,及时宣传我市共产党员参与志愿服务活动的情况,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,广泛普及“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念,积极传播志愿服务知识,大力宣传志愿服务活动的典型经验和优秀志愿者、优秀志愿服务群体的先进事迹,努力营造共产党员参与志愿服务的浓厚氛围,不断推进全市志愿服务的制度化、常态化。



责任编辑:张 召
  相关报道
• 辛集助力五城同创 志愿者在行动 2016-03-23 14:06:00
• 辛集市践行雷锋精神志愿服务在行动 2016-03-23 09:25:00
• 河北辛集中学广泛开展幸福传递志愿服务 2016-03-22 15:56:00
• 河北辛集中学幸福传递志愿服务 2016-03-23 14:35:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办