您当前的位置:首页 > 资料中心
开展寻找最美家庭活动的通知
发表时间: 2016-03-23 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

   

  辛妇〔2014〕8号 

   

  辛集市文明办 

  辛集市妇女联合会 

  关于开展“德在辛集 美在我家——寻找最美家庭”活动的通知 

 

各乡、镇、区、办事处: 

  为认真贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出的“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用, 发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的指示精神,根据全国妇联《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》和省文明办、省妇联《关于开展“善行河北?美在我家——寻找最美家庭”活动的通知》要求,为了不断深化“德在辛集”主题实践活动,市文明办、市妇联决定在深化五好文明家庭创建活动基础上,启动开展“德在辛集?美在我家——寻找最美家庭”活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、指导思想 

  以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨, 以最大限度地发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众, 最大限度地扩大群众的参与率和活动的社会影响力为手段,面向基层妇女和家庭, 组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的“德在辛集?美在我家——寻找最美家庭”活动, 通过深入挖掘、选树和宣传群众身边平等和谐、孝老敬亲、科学教子、低碳生活、学习向上、勤劳创业、爱心奉献等“最美家庭”的感人故事, 积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助的中华民族优良传统家风,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度。 

  二、方式方法 

  活动起止时间为2014年3—7 月。活动由市文明办、市妇联主办,市文明办、市妇联等部门联合成立活动组委会,办公室设在市妇联。 

  依托辛集广播电视台、辛集时讯、辛集市公众信息网等媒体开展寻找活动。 

  1、依托乡村社区“妇女之家”、村民中心普遍建立“德在辛集?美在我家——寻找最美家庭”活动专题宣传栏、展示平台, 举办故事会、座谈会, 组织群众自编自演文艺节目,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享, 以生动活泼的方式征集家庭优良家风、晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。 

  2、市文明办、市妇联将与广播电视、报刊、网络等媒体联手,集中时段宣传各地活动开展情况。各乡、镇、区、办事处要及时向文明办、市妇联和电视台等媒体积极提供线索, 协助记者深入基层, 发掘、采访、报道“最美家庭”。 

  3、各乡、镇、区、办事处要在广泛动员的基础上,多角度挖掘出当地“最美家庭”故事、“最美家庭”家风、“最美家庭”照片、“最美家庭”视频等,并组织层层推荐,每个月底以前向上推荐“最美家庭”不少于2户(填报推荐表,并附1500字事迹材料及电子版生活照片),纸质材料各一式二份及电子版报送至市妇联办公室。市文明办、市妇联对基层推荐上来的“最美家庭”事迹,将借助广播电视、报刊网络等进行风采展示。市活动组委会将择优推荐参加省级“最美家庭”评选。 

  4、7月底活动组委会将认真总结全市活动的开展情况, 对基层推荐上报的“最美家庭”进行逐一评定、审核,组织专家、群众代表、新闻媒体等,评选出一批全市“最美家庭”,并适时总结表彰。 

  三、活动要求 

  1、广泛发动。要充分做好发动工作, 发动群众参与、发动群众评议、发动群众投票。在乡村社区“妇女之家”、村民中心等公共场所广泛开设活动宣传平台, 张贴和播出活动宣传画、宣传片、公益广告等, 引导妇女和家庭踊跃参与、自我教育、提升素质。 

  2、精心组织。要结合本地实际, 认真组织活动开展。每月报送一次活动开展情况,新闻热点及重要线索随时报送。为了确保活动取得实效,市文明办、市妇联将安排人员不定期深入基层进行工作督导。 

  3、搞好结合。要结合五好文明家庭创建和各类特色家庭创建,开展好“德在辛集?美在我家——寻找最美家庭”活动, 将活动与“中国梦?巾帼行”、社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风、巾帼志愿服务等活动有机结合起来,使寻找活动与群众性精神文明创建各项工作相互融合、共同促进。 

  附:德在辛集 寻找“最美家庭”推荐表 

   

  2014年3月6日        

   



[附件]: 辛集市文明办、辛集市妇联关于开展“和谐辛集·美在我家——寻找最美家庭”活动的通知.doc
责任编辑:张 召
  相关报道
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办