您当前的位置:首页 > 资料中心
开展第四届美德少年评选活动通知
发表时间: 2016-03-23 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  辛文明办[2014]1号 

     

  辛集市文明办  

  辛集市教育局 

  共青团辛集市委 

  辛集市妇联 

  关于在全市未成年人中开展“争做五星追梦少年”暨第四届美德少年评选活动的通知 

 

各中小学校: 

  为深入贯彻落实全国和全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,引导广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,争做美德少年,市文明办、市教育局、团市委、市妇联决定在全市未成年人中开展“争做五星追梦少年”活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化“德在辛集”主题道德实践活动为主线,以积极参与“中国梦?学子行”主题教育实践活动为载体,通过开展团结互助、诚实守信、勤学好问、勤俭节约、孝老爱亲五项教育,发动全市中小学校参与、推荐、评选出一批互助、诚信、学习、勤俭、孝敬等“五星追梦少年”先进典型,使广大未成年人学有榜样、赶有目标,形成人人奋勇、个个争先的良好局面,为建设美丽辛集凝聚强大的青春力量。 

  二、基本环节 

  (一)开展五项教育(5月10日一5月20日)。 

  l、开展团结互助教育。教育引导末成年人互相关心、互相爱护、互相帮助。倡导同学之间团结友爱,结对互助,通过交流谈心、共同劳动、补习功课等形式,互帮互助,互学互爱。 

  2、开展诚实守信教育。教育引导末成年人诚实待人,言必信、行必果。将诚信教育与传统美德教育相结合,通过经典诵读、故事会、演讲会、现身说法等形式,使未成年人在喜闻乐见、寓教于乐的活动中体会到诚信是做人的根本。 

  3、开展勤学好问教育。教育引导未成年人明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯。通过开展“学习帮帮团”、“一课一问”、“你问我答”等学习活动,使未成年人提升学习热情,增强学习信心。 

  4、开展勤俭节约教育。教育引导未成年人树立艰苦奋斗的优良传统,不铺张浪费、不乱花钱。通过开展节粮、节水、节电、节约钱物、节约文具等活动,增强未成年人节约光荣、浪费可耻的意识,营造勤俭节约的良好校园文化氛围。 

  5、开展孝老爱亲教育。教育引导未成年人深刻认识尊敬长辈、孝敬父母是中华民族的传统美德。通过开展“感恩”教育、“我的孝德故事”征文、“日行一孝”、“妈妈的生日是哪天”等实践体验活动,引导未成年人感知父母培育之恩,感恩父母辛劳之情。 

  (二)评选“五星追梦少年”(5月20日一6月30日)。 

  在开展五项教育的基础上,各学校推荐“五星追梦少年”参加评选,大力宣传,推动活动广泛深入开展。 

  l、基本条件: 

  热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,遵守道德规范,积极参加“日行一善”活动,具有较强社会责任感的全面发展的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。 

  2、具体条件: 

  互助之星——发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学,经常帮助老弱病残者及其他困难群体;积极参与社会公益活动,为遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心、排忧解难。 

  诚信之星——具有强烈的诚信意识,在人际交往中,真诚待人,即使遇到困难,仍能坚持信守承诺;言行一致,对事负责;经得起诱惑,拾金不昧等。 

  学习之星——勤奋学习、善于学习、坚持学习;勤学好问,积极进取,努力向上;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战。 

  勤俭之星——节约粮食、节约用水、节约用电、节约用纸、节约钱物;积极带动身边的同学和家人共同参与节约活动,及时制止各种浪费行为。 

  孝敬之星——感恩父母,孝敬父母;尊敬长辈,关爱亲人;在亲人有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、尽心尽责。 

  3、评选范围: 

  凡年龄6—18岁的我市中小学生,具有以上某一方面优秀事迹,在同学中具有较高威信,能够带动和辐射他人的优秀少年均可参加评选。 

  4、评选数量: 

  本次活动评选未成年人互助之星、诚信之星、学习之星、勤俭之星、孝敬之星各20名并分别授予荣誉称号。

  5、评选程序: 

  为体现公开、公平、公正原则,真正把事迹突出、品德高尚、群众公认的“五星追梦少年”评选出来,活动共分五个步骤: 

  ①宣传发动阶段。5月中旬,各学校对活动进行宣传,公布推荐的程序和办法,努力营造广泛参与的社会氛围,将评选表彰过程变为大家了解“五星追梦少年”、学习“五星追梦少年”、争做“五星追梦少年”的过程。 

  ②申报推荐阶段。各学区、直属学校按照评选条件组织推荐,于5月30日前将候选名单10名(各类型2名)、事迹材料(1000字以上)、推荐表(一式三份)加盖公章后报送市教育局思政科。同时,将电子版材料发送市教育局邮箱:xjsszk@126.com。 

  ③评选阶段。5月下旬,市文明办、市教育局审核各学校推荐候选人资格和事迹材料,初步确定“五星追梦少年(美德少年)”100名。 

  ④命名表彰阶段。6月上旬,市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合作出表彰决定,并分别授予荣誉称号,号召全市未成年人向“五星追梦少年”学习。 

  ⑤宣传推介阶段。6月中下旬,组织电视台、《辛集时讯》等媒体充分报道“五星追梦少年”先进事迹,通过大力宣传,使“五星追梦少年”的事迹在全市产生广泛影响,并择优推荐省文明办,参加省“五星追梦少年”评选。 

  三、工作要求 

  l、高度重视。各学校要把开展“争做五星追梦少年”活动作为深化“德在辛集”主题道德实践活动和“中国梦?学子行”主题教育实践活动的重要内容,作为加强和改进末成年人思想道德建设的有力抓手,严肃认真把活动组织好。 

  2、广泛发动。各中小学要广泛开展五项教育活动,丰富活动形式、创新活动载体,吸引广大中小学生积极参与。评选、推荐出事迹突出、有代表性、可亲可信可学的未成年人先进典型,使广大未成年人在参与中受到教育、得到提高。 

  3、精心组织。各学校要认真抓好落实。认真开展五项教育,做好“五星追梦少年”的推荐工作,广泛发动中小学生积极参与,认真宣传和推荐身边的先进典型。 

  4、大力宣传。要把宣传教育工作贯穿五项教育和评选表彰活动始终。电台、电视台、《辛集时讯》等新闻媒体要全面介入、全程参与,大力宣传活动的进展情况和产生的社会效果,集中推出一批“五星追梦少年”先进典型,提升评选活动的社会影响,营造全社会关注支持未成年人思想道德建设的浓厚氛围。 

  附:“五星追梦少年”推荐表 

  2014年5月7日      



[附件]: 2014辛文明办1号关于开展五星追梦少年活动.doc
责任编辑:张 召
  相关报道
• 争做“十星百佳道德模范”的通知 2016-03-23 04:52:00
• 关爱建国前老党员志愿服务的通知 2016-03-23 05:15:00
• 开展寻找最美家庭活动的通知 2016-03-23 05:10:00
• 关于印发创建文明城市任务分解的通知 2016-03-23 04:45:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办