您当前的位置:首页 > 志愿服务
黑暗中的追梦人----张瑶
发表时间: 2018-11-19 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  张瑶,1995年出生在河北辛集的一个普通家庭。在他六个月大的时候,被确诊为先天性眼底发育不良,没有治愈可能,也就是说他将永远与黑暗为伴。然而,由于他对声音的热爱,视声音为自己的生命,以声音为触碰世界的法宝。今年23岁的张瑶从事配音员、主播、语言艺术教师,一人身兼数职的他在忙碌且快乐的生活,并心存感恩,在尽自己的微薄之力回报社会。

童年筑梦 梦想初绽 

  7岁时张瑶便离开了父母,独自在天津视力障碍学校求学,上学期间爱上了朗诵,立志要成为一名盲人播音员,要“用声音”来养活自己。 

  记得2006年的一个秋天,天津师范大学朗诵表演艺术团去他的学校举办了一场朗诵会,那一段段文字、一个个故事深深地吸引住了他。比赛现场,很多作品都让他觉得特别新鲜,朗读不仅仅是“朗读”,还加入了表演的东西,参赛者多变的语气,让朗读呈现出更加生活化的气息。只凭借声音,就能让他的脑海中充满画面感,顿时感觉自己被声音“俘虏”了。 

  感知声音的奇妙后,便在没有和家人商量的情况下,加入了校广播站,开始了他的语言艺术之旅。除了每天在广播站做节目的时间外,他会收集自己喜欢的节目用录音机录成磁带,然后一边听一边用盲文抄下来,到现在,练习资料已经是多达成千上万页。长期的练习,让他对声音的感情“逐渐升温”,他觉得在看不见这个世界的现实中,他不能没有播音,打那儿起他就做出了一个影响他一生的决定——他也要学播音主持!

专属节目  梦想坚定 

  2011年,学校和安利天津分公司一起举办了“十年后的我”圆梦行动,在校内征集稿件,主要内容就是写出自己的梦想。当时,很多同学想象十年后的自己,可能会成为一名按摩师,而他的梦想却是播音,这让所有的老师和同学感到不可思议。播音梦让他受到了大家的关注,在活动主办方的帮助下,他第一次坐到了电台直播间,当时他作为嘉宾,被邀请到天津生活广播,播出了他的第一期节目——“张瑶时间”。这是他第一次坐在播音台前,节目也因为他的到来专门改了名字——“张瑶时间”,这次机会让他更加确定,坐在播音台前的那个张瑶才是真正的自己,他觉得自己离梦想又近了一步。

 五年规划  梦想实现 

  2015年毕业后,父母想让他开间按摩店,能够自食其力他们就知足了。但张瑶不这么认为,他喜欢播音主持,更不想让自己这么多年的努力白费,于是和父母表达了自己的想法。妈妈当时极力反对他做语言教学,因为这事儿,他和妈妈冷战了好几天,甚至以绝食来抗争,妈妈见他态度这样坚决,也不再坚持了。他和妈妈约定:五年时间,如果播音这条路走不通,妈妈说的他全照做。说服妈妈之后,他便开始了自己的网上创业。还好,从最初的十几个学生,到后来几十上百个,到现在已经在全国线上线下有上千个学员了,渐渐地收入也趋于稳定,现在他自己想走的路能走通,梦想也在逐渐的实现。 

  2017年,他还和天津广播电台合作,推出“瑶懂声音”栏目。这个栏目半个月一次,每次时长15分钟,内容则是分享有关播音、配音的知识。有时他会把录好的节目发过去,有时也会直接现场连线分享。

心存感恩 播撒爱心 

  对于现在的生活,他感到十分的满足,也非常感谢在他迷茫和逆境时,给与他帮助的人们。所以在空闲之余,他还会做一些公益的分享,为孩子们普及和语言艺术相关的知识,讲述他的故事激励孩子们更加向上,来回报社会对他的关心。 

  2018年4月,张瑶通过辛集的全民阅读推广活动认识了实验学校的侯老师,得知侯老师跟他一样在助力全民阅读时,经过交流一拍即合,在5月份,成立了辛集“领读者”儿童公益朗诵团。每天他会在各个微信群里对孩子们的朗诵进行点评,并鼓励孩子们坚持每天诵读。每周日上午九点,不论风雨、不管忙闲,他都会和孩子们准时在红钥匙书店二楼相聚,来享受语言艺术带给他们的乐趣。

  2018年5月,张瑶走进了实验学校进行公益讲座,与孩子们分享他的励志故事,传播了他的人生信条——只要坚持相信一切皆有可能。 

  2018年9月,张瑶参加了由河北省委宣传部主办,河北广播电视台经济(故事)广播承办的“铿锵的脚步 美好的生活2018年度“365百姓故事汇”全省分站巡讲,走进了中车石家庄车辆有限公司,向职工们分享新时代百姓好故事,传播社会正能量,为新时代全面建设经济强省美丽河北凝神聚力。 

  今天,他用自己的实际行动践行了他的人生信条:用心育人,用爱发声,只要坚持,相信一切皆有可能!他一直相信“世上无难事,只要肯登攀”也相信“赠人玫瑰手留余香”更相信努力和结果是成正比的,这些,都不论你是否残障或者健全。他觉得有声艺术就是他的生命,是生活的全部,他将会用一生去学习、去思考、去传播。 



责任编辑:常亚赛
  相关报道
• 环卫工人那些事儿 2018-06-08 09:59:00
• 女娃娃走失急坏父母 环卫工大义助其回家 2018-05-20 15:47:00
• 助人为乐暖人心 高尚事迹在身边 2017-08-18 10:41:00
• 耿晓军心里装的是群众 2016-04-21 08:30:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办