您当前的位置:首页 > 工作提示
关于开展2018年清明节文明祭奠活动的通知
发表时间: 2018-04-04 来源:辛集文明网  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  辛文明办〔20181 

    

    

  辛集市文明办 

  辛集市民政局 

  辛集市城市管理综合执法局 

  关于开展2018年清明节文明祭奠活动的通知 

    

  各乡(镇、区),市直各部门: 

  清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统节日,是广大群众开展祭祀活动的高峰期。为进一步做好今年清明节期间群众文明祭奠和安全保障工作,促进殡葬改革的健康发展,确保清明节群众扫墓活动文明、安全、有序开展。市文明办、市民政局、市城市管理综合执法局决定在全市组织开展清明节文明祭奠活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻民政部推进节地生态安葬暨2018年清明节工作视频会议精神,利用清明节期间社会各界对殡葬工作高度关注的有利时机,以“文明祭扫、安全保障”为主题,广泛宣传殡葬惠民之策、利民之举,加强殡葬管理,切实增强人民群众文明祭祀的意识,树立文明节俭办丧事及“厚养薄葬”新风,确保清明节期间群众扫墓活动文明、安全、有序开展,促进我市殡葬改革健康发展。 

  二、活动安排 

  1、开展文明祭奠倡议。市文明办、市民政局、市城市管理综合执法局在清明节前,以文明祭奠倡议书的形式,向广大市民发出健康过清明、节俭过清明、绿色过清明、平安过清明倡议,引导大家文明祭奠、环保祭奠、安全祭奠。 

  2、开展“烧纸换鲜花”活动。自331日至45日,民政局殡仪馆在骨灰寄存处每天提供300500束鲜花,免费换取祭奠者自备的烧纸、冥币,示范引导广大市民选择鲜花祭祀方式缅怀先祖,减少烧纸带来的环境污染,共同维护城市环境。 

  3、规范引导街头祭祀。清明节期间,北控环境辛集公司分别在市区9个主要路口放置专用祭祀收纳箱18个,为市民文明祭祀提供保障,保持市容环境整洁有序。城市管理综合执法局组织人员加强清明节期间的巡查,劝导市民在指定的祭祀箱内焚烧祭奠,或改用其它方式文明祭奠。 

  4、加强文明祭奠宣传。充分利用电视、广播、微信、微博、户外公益广告、乡村街道宣传栏,进行多渠道多层次的法规政策宣传和文明祭奠宣传,引导广大市民以献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,逐步在全社会树立文明、环保、安全、绿色祭扫理念。 

  三、有关要求 

  各乡镇、市直各部门要切实加强文明祭奠宣传、防火宣传教育,加强巡回检查,加强劝阻引导,构建纵向到底、横向到边的管理格局,进一步提升群众文明祭祀意识,摒弃烧纸陋习,树立文明祭奠新风,确保我市清明节期间群众祭祀活动文明、安全、有序开展。 

    

  附件:清明节文明祭奠倡议书 

    

    

                                   2018320 

 

 

  

  附件 

    

  清明节文明祭奠倡议书 

    

  广大市民朋友们: 

  清明节即将来临,人们将以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫灵墓表达怀念之情,体现了中华民族传统美德。然而,不少市民依然采用在市区路口、野外墓地焚烧纸制冥品这种不文明、不卫生祭扫方式,不仅污染空气,还容易引发火险,给社会公共安全带来隐患。为了进一步提高城市文明程度和市民道德素质,深化文明创建内涵,营造辛集良好形象,倡导文明新风尚,我们向广大市民发出如下倡议:  

  1、倡导文明祭奠。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动。殡仪馆开展了“烧纸换鲜花”活动,请市民积极响应,将祭祀逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。 

  2、倡导环保祭奠。树立生态环保的理念,自觉做到不在重要交通干线、十字路口等公共场所烧纸钱,自觉在市区主要路口放置的专用祭祀收纳箱祭奠,保持市容环境整洁有序。 

  3、倡导节俭祭奠。大力弘扬庄重、简朴过清明的良好传统,倡导“简祭”、“薄祭”,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。 

  4、倡导平安祭奠。牢固树立安全意识,平安出行、文明祭扫。不违规用火,避免各类安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。 

  广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,表达对先祖的怀念,积极营造“文明祭扫,平安过节”的良好氛围。广大共产党员、共青团员、机关干部,特别是领导干部要以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,带头文明祭奠,用实际行动影响和带动身边的居民。 

    

    

                                     辛集市文明办 

                                     辛集市民政局 

                                      辛集市城市管理综合执法局 

                                      2018320 

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    辛集市精神文明建设委员会办公室        2018320日印 



责任编辑:常亚赛
  相关报道
• 我市开展清明祭奠缅怀革命先烈活动 2017-04-05 09:12:00
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办