您当前的位置:首页 > 文明礼仪课堂
介绍礼仪
发表时间: 2016-03-23 来源:  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

  1、自我介绍 

  应在对方有空闲,情绪较好,又有兴趣时,进行自我介绍。当发现对方没有结识兴趣时,赶紧打住,以免自讨没趣。应主动打招呼问好,然后说出自己的姓名、身份;也可以一边与对方握手,一边作自我介绍;还可以利用名片、介绍信加以辅助。态度应亲切自然、友善随和。应做到简约、得体。应实事求是,不可自吹自擂,夸大其词。 

  2、他人介绍 

  他人介绍是为彼此不认识的双方互相进行引见,或把一个人引见给其他人的一种介绍方式。 

  他人介绍应注意以下细节:在介绍之前,应先征得被介绍者同意后再介绍;尤其是将女士介绍给男士时,应先征得女士的同意后再介绍。在介绍时,应先向被介绍的双方打招呼,双方应起身或欠身,以表示相互尊重。介绍后,双方应趋前主动伸手与对方握手,可寒暄几句,并可以相互交换名片。介绍时应注意顺序,应先将年轻的介绍给年长的、将职位低的介绍给职位高的、将客人介绍给主人、将男士介绍给女士。介绍时,举止要端庄得体,面带微笑,目视对方,不能背对任何一位。介绍时应用手示意,但不可用手指头指指点点。介绍后,不要马上离开,应略停片刻,引导双方交谈后再离开。 

  3、集体介绍 

  集体介绍,是指为多人所作的介绍,介绍时应注意措辞、方式和顺序。应注意用规范、准确的措辞,不要用简称或易生歧义的简称。在演讲、报告、比赛、会议时,只需要将主角介绍给大家。若一方人数较多,可采取笼统介绍的方式。若被介绍的不止双方,需要对被介绍的各方进行位次排列。应注意越是正式、大型的交际活动,越需注意介绍的顺序。一般的排列方法是:以其负责人身份为准。以其单位规模为准。以抵达时间的先后顺序为准。以座次顺序为准。以距介绍者的远近为准。 



责任编辑:张 召
  相关报道
河北省辛集市精神文明建设委员会办公室主办